网站地图

BOB(中国)官方入口

BOB(中国)官方入口

選單

新北三峽|滿月圓國家森林遊樂區:健行步道賞瀑布,北部親近大自然推薦地

每次聽到滿月圓國家森林遊樂區都很難聯想到這裡是位於新北市三峽的山區,這裡海拔介於300~1700公尺,位於三峽大豹溪的支流蚋仔溪旁,因為地勢落差大而有多條的瀑布景色,在秋天也是賞楓的好去處,不過這次夏天來綠意盎然我也覺得很美。

滿月圓國家森林遊樂區:交通方式與門票

這次我們從台北市區開車前往,沿著國道三號一路往三峽的方向,下交流道後往台3線與台7乙的方向繼續行駛,沿著指標走就可以抵達;當然也可以搭乘大眾交通工具前往,在三峽搭乘807號公車坐到最後一站即可,詳細班次時間可以參考滿月圓國家森林遊樂區的網站。

噢對了,如果要去的話建議可以先把門票買起來,即買即用還不用跟人群排隊買票,又比現場買票還便宜真的買到賺到,我就是在去的路上直接用手機買票,到現場直接刷一下就入園(還是要量體溫實名制消毒),整個非常瀟灑。

從停車場往收費管理站的路程上就可以先看到山林美景,我們是在降二級後沒多久來的,很久沒見到山林與河水的自然景色心情感覺比平常更愉悅。

滿月圓國家森林遊樂區:漫遊步道賞瀑布,認識親近大自然

整個園區主要有五條步道,連接第一停車場到收費管理站的蚋仔溪生態步道,園區內最長的健行步道,很有挑戰性的自導式步道,以及通往兩處瀑布的滿月圓瀑布步道與處女瀑布步道,從園區內也可以沿東滿步道抵達東眼山,而兩條瀑布中間也有連接步道相連。這次我們挑了健行步道與滿月圓瀑布步道走,因為施工的關係沒辦法走處女瀑布步道前往處女瀑布蠻可惜的,而自導式步道則是看過網友們走過的心得後覺得滿是階梯很辛苦的樣子決定不走。XD

其實過了收費管理站後開始都是走在健行步道上的,健行步道走起來相當平緩,主要也都是柏油道路適合各年齡層行走,大約走15分鐘即可抵達滿月圓國家森林遊樂區遊客中心,由蝴蝶館、溪流館及森林館三館連棟而成,可以更了解滿月圓的生態環境,以及瀑布的形成等資訊,就夏天前往來說,也是個很好消暑的空間。XD

再往前走約5分鐘則有森林小舖,有販售簡易的點心、泡麵以及飲料,可以再開始健行前填飽肚子補充水源,或是下山後再來覓食。

藏在樹林中的觀魚平台,站在上面可以俯瞰蚋仔溪以及欣賞溪中的魚兒,還可以近距離觀賞樹林內的植物。

整條健行步道約1.6公里,雖然距離很長但整條步道相當平緩,主要為柏油路,偶有小碎石的路但都相當平緩,不會到很難走,邊走邊欣賞山林景色吸收芬多精也會覺得1.6公里不算長。

旁邊都有小小標示目前的步道名稱及公里數,走完健行步道後就直接接了滿月圓瀑布步道,但我們去的時間剛處女瀑布步道剛好在施工,據說比起滿月圓瀑布,處女瀑布更值得去的樣子,可惜那次無緣了。

滿月圓瀑布步道不算長,僅僅400公尺就可以走完全程,走到底就可以看到滿月圓瀑布,因地勢落差加上河川長年侵蝕而形成的瀑布,落差雖然有道20公尺長,但因為前面被大石壁遮住上端,在瀑布底下反而沒辦法看到瀑布全景,要到對面的觀瀑亭才能看到完整的滿月圓瀑布。

再繼續往上走還可以抵達平台,從平台上也可以看到磅礡的滿月圓瀑布,依舊只能看到一部分,不過在這邊即使夏天來也相當涼爽。

在走回去的路上從上面隨手往下拍,反而在這邊才能看到滿月圓瀑布微完整的樣貌,也可以看到剛剛走過的橋樑,茂密的樹木雖然擋住視線,卻有種瀑布神祕的感覺。

走過一次滿月圓國家森林遊樂區覺得這裡很適合闔家大小來參觀,步道平緩而且也有豐富的自然景觀,也很適合朋友相約來走走,不滿於平緩步道的話也有具有挑戰性自導式步道,或是接續下去往東滿步道前進(但建議須做足登山準備),近期也到了賞楓的季節,而滿月圓更是個北部推薦賞楓的好地方。

 

滿月圓國家森林遊樂區

地址:新北市三峽區174之1號│Google地圖
電話:02-2672-0004
營業時間:平日 08:00~17:00 / 假日 07:00~17:00
票價:平日全票 $80 / 假日全票 $100 / 半票 $50 / 優待票 $10

詳細位置 ?

文章出處: https://niny.tw/manyueyuan/
關閉視窗

儲存至我的收藏

關閉視窗

新增收藏分類

top