网站地图

BOB(中国)官方入口

BOB(中国)官方入口

選單

新北平溪|健行嶺腳寮登山步道:拜訪日式孤獨車站,親近仙氣滿載的望古瀑布

在踏入仙氣十足的望古瀑布之前,最早開始玩攝影時,反而先被滿滿日式孤獨的望古車站深深吸引眼球,就像是之前去過來金瓜寮魚蕨步道一樣,來到這,都有種與世隔絕的秘境感。嶺腳寮登山步道,對於我來說,是有著多樣面貌的步道,仙氣的望古瀑布、日式孤獨的望古車站,而步道在略有挑戰的設計,也能滿足想健行運動的朋友們。

嶺腳寮登山步道、望古瀑布交通安排

要到達嶺腳寮登山步道,無論是選擇火車或開車前往,都非常的方便,如果擔心停車的朋友,除了搭火車到望古車站外,也可參考我的方式。若直接開車到望古車站的話,大多會停到慶和吊橋遺跡底下,但那邊只能停2-3台車;若從十分車站導航到新厝福德宮的話,雖然會多十分鐘路程,但望古賞瀑步道入口就在附近,且附近路邊停車空間相對大且好停很多。

望古賞瀑步道

從步道入口進入,沿著木棧道前進,大約五分鐘的路程就能達到望古瀑布。這段步道規劃與維護上滿好的,所以行動上不會太吃力,和小孩一同前來,也不會有太大問題。

換上步道階梯後,就可以看到前往瀑布的指示牌,下切後就會到達望古瀑布了;另外因為臨近溪水邊,水氣旺盛,所以階梯、步道都略顯潮濕,行走時要小心慢走。

望古瀑布

來到瀑布旁,第一想法就是,這裡太好拍了吧!綠樹光影、涓涓溪水都將這裡點綴的仙氣十足,無論從那個角度都讓我十分驚豔,這個景點CP也太高了!

但來這,另一個吸引我注意,從步道口開始到瀑布旁的警告立牌和救生圈,也反應瀑布下的水深、暗漩等狀況,不如我們所見的平靜,來這裡別為了拍下美照而忘了安全。

嶺腳寮登山步道

回到瀑布入口處旁,就是往嶺腳寮山的步道入口。

從這裡開始步道的路況偏原始,前段步道寬度縮減約一個人寬,且非常泥濘,建議攜帶登山杖及穿著防滑的健行鞋、登山鞋較為安全。

途中還會經過兩座的繩梯,為健行的過程增加一些趣味及困難性,但只要一步步踏穩,其實沒有太危險。


走過繩梯後,會到達可以休息的空地,建議可以稍做休息;後半段的步道幾乎無人工階梯,有些上坡段還會手腳並用,走的時候要看好立足點。到達嶺腳寮山三角點為止,因為林木茂盛,無特別的景色和展望,但整體走起來涼爽舒適,比想像中舒服。

從嶺腳寮山下來約300公尺,就會看到出口指示牌,往右下切,就會到達嶺腳車站附近出口。

到達車站後,可以至車站廁所稍做休息、清潔,還有力氣的朋友可以原路返回,或是可以選擇搭火車回到望古車站(每小時1班車)。另外望古和嶺腳這兩個車站是無人車站,除了刷悠遊卡入站外,上車後也可列車長用現金補票的方式搭乘,所以記得帶點零錢在身上哦。

景點資訊

嶺腳寮登山步道
開放時間:24hr
停車資訊:路邊空地停車
入口處:望古坑觀音正對面

詳細位置 ?

文章出處: https://khy0629.food.blog/2021/10/20/新北平溪|嶺腳寮登山步道|孤獨車站與仙氣滿滿
關閉視窗

儲存至我的收藏

關閉視窗

新增收藏分類

top