网站地图

BOB(中国)官方入口

BOB(中国)官方入口

選單

那些你不知道的台灣秘境:澎湖南方四島

雖然比起世界上多數國家,台灣並沒有很大,卻充滿著很多值得探訪,充滿特色的地方。
那些你不知道的台灣秘境,還有很多很多等著我們去發現!

你聽過澎湖南方四島嗎?想必很多人都沒聽過。而這南方四島在哪裡,也令人摸不著頭緒。「那些台灣你不知道的秘境」系列第一篇,就讓我們前往神秘又美麗的南方四島,發現台灣海峽上最燦爛的風景吧!

【澎湖南方四島國家公園?是哪四島?】

2014年成立的澎湖南方四島國家公園,就位在澎湖東南方的望安鄉及七美鄉間的東方海域上。這四座島嶼因地處偏遠,人文、自然生態環境都保存非常完整,非常適合深度的觀察,適度的享受。

這四座島分別是東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼。可以說是台灣海峽上最璀璨的珍珠。

東吉嶼:曾經繁華的中途站

東吉嶼是南方四島中最大的島嶼,在一旁即是赫赫有名的「黑水溝」,這座島嶼從清朝時就是閩浙地區與台灣相往來的中繼站,最多曾有三千位居民。如今島上的居民雖不到三百人,但仍然能感受到自然風光外,這座「小上海」的人文魅力與曾經的風光。

東吉嶼雖屬於澎湖縣,但其地理位置離台南也不遠。如今想造訪東吉,也可以自台南將軍漁港搭船,約一小時多時間就能抵達。

來到東吉嶼,這些景點絕對不能錯過:

東吉嶼聚落

圖/阿春爸_BOB(中国)官方入口

東吉嶼雖是南方四島最大也最多人居的地方,不過這裡大部分房舍早已人去樓空。走在聚落的小巷間,有種恍如穿越時空的感覺。在這裡除了可以見到傳統的澎湖咾咕石建築,也因為東吉嶼受外界影響較深,亦能看到仿巴洛克式的華麗建築,感受這座小島曾經的風華歲月。

東吉燈塔

圖/阿春爸_BOB(中国)官方入口

位在全島最高點的東吉嶼燈塔,建於1911年,1938年改建為如今的鋼筋混凝土圓塔。這個黑白條紋狀的燈塔,為夜晚的黑水溝帶來光明,是不可或缺的重要建築。

東吉之眼與八卦山

1989Blank

圖/出發吧!沃爾夫_BOB(中国)官方入口

港口西北方的「八卦山」上,有著稱為「東吉之眼」的奇景。因為凹陷的土黃色微輝長炎鑲嵌在黑色玄武岩上,遠看有如一隻明亮大眼而得名,有如置身魔幻世界。

在八卦山的前方,則有片綿延超過一百公尺的沙灘,在這散步,隨處所見都是其他地方難以相比的美景。若是想親近海洋生物,在八卦山下有一海蝕平台,每次退潮時,都能見到許多潮間帶生物,令人滿滿驚奇。

日軍遺跡與飛機殘骸

圖/阿春爸_BOB(中国)官方入口

在東吉嶼東北方,有一處日治時期日軍登島所建的砲兵房舍遺址,當地人稱為「兵厝」。由目前所殘留的防空壕、防空洞、軍事瞭望台以及木質宿舍殘留的建築基座組成。而在不遠處,還有個飛機殘骸,那是架三十多年前迫降於此的輕航機。好在這場事故發生時,機上人員均安,但這台飛機並沒有隨著乘客們離開,而是一直留在此地,成了另一種地標。

菜宅

圖/阿春爸_BOB(中国)官方入口

在日軍遺址周圍有著大量菜宅遺跡。所謂菜宅是指擋風的石牆,用來保護作物不受強勁的東北季風侵害。隨著人口外流,東吉嶼的菜宅多已廢棄且雜草叢生。但到夏季時,這一塊塊的翠綠草原,反而形成如「翡翠豆腐」般的美景。

▌西吉嶼:失去炊煙的無人島

相對於一海之隔的東吉嶼,西吉嶼因腹地狹小,缺乏良港,因而發展大大不如其他島嶼。過去這裡曾有人居,但因為交通不便、地處偏遠,在1978年政府規劃遷村後,已成南方四島唯一的無人島,又被稱為「失去炊煙的島嶼」。

來到這座沒有人口,僅存「羊口」的遺忘小島,千萬別錯過這些景點:

石塔

圖/阿春爸_BOB(中国)官方入口

在西吉嶼上,有許多石塔。這些石塔是澎湖常見的民間信仰建築,用以祈求平安或做為船隻定位用。如高八層的圓形塔─麒麟塔,因為海難產生的鬼怪之說而建立,用以鎮壓陰煞之氣;或是造型如酒瓶的「安全寶塔」,作為船隻定位,避免誤闖地勢險惡之處用。

海蝕洞/藍洞

1989Blank

圖/出發吧!沃爾夫_BOB(中国)官方入口

西吉嶼北岸有個著名的海蝕洞地景。過去在地人稱之「灶籠」,往下望去可以看見玄武岩洞內清澈不已的海水。不過因為西吉嶼現今不得隨意登島的關係,更多人是從海中由下往上看的,比起從島上望去,更加的震撼。

除了洞內的景象讓人難忘外,每到中午時分,在陽光從上方的洞口照射下來,自海上望去,下方的洞口會呈現不可思議的湛藍,也因此又被稱為「藍洞」。

▌東嶼坪嶼:美麗的忘憂之島

位處望安島東南方的東嶼坪嶼,有著繽紛多樣的海底珊瑚景觀,也有著壯觀的梯田、菜宅遺跡,來到這裡,見到如此美景,會讓人把所有的煩惱都忘記!

來到東嶼坪嶼,千萬不能錯過:

聚落


圖/阿春爸_BOB(中国)官方入口

東嶼坪嶼早期人口曾多達500人,如今僅剩下10多人。而東嶼坪嶼的聚落相較於東吉嶼來得更傳統些,因此更能感受最道地的澎湖風情。若是仔細觀察,你會發現許多民宅旁都有俗稱「宮仔」的小祠,如果遇到家事不順,或漁民出海前都會至此參拜,形成獨具特色的景觀。

說到宮廟,東嶼坪嶼最大的信仰中心是東嶼坪嶼遊客中心南側的池府王爺廟,這座廟在1814年以前就已建立,充滿著歷史。而在廟旁,有一水泥觀景台,是舊時引導船隻入港的點燈設施。如今成為絕佳攝影點。

塔仔


圖/阿春爸_BOB(中国)官方入口

不論是從碼頭上平視,或是從高處俯瞰,這座稱為「塔仔」的玄武岩,很難不讓人注意。其樣貌彷彿一尊關公像,正氣凜然的守護著東嶼坪嶼。

菜宅梯田


圖/阿春爸_BOB(中国)官方入口

東嶼坪嶼南北兩陸塊中間,可以看到壯觀的梯田景觀。這一堵堵牆建起的菜宅梯田,比起澎湖群島其他地方都還要壯麗。

因人口流失而荒廢,長滿雜草的菜宅梯田,卻也彷彿成了某種古文明的神祕遺跡,吸引著人們前往一探究竟。

▌西嶼坪嶼

圖/阿春爸_BOB(中国)官方入口

西嶼坪嶼相對於東嶼坪嶼人又更少,僅存個位數的住戶。但走進島嶼中央的聚落,仍能從中感受過去的生活風貌。此外,西嶼坪嶼周邊海域是浮潛勝地,潛入海中,會讓人看見熱鬧而迷人的新世界。

來到西嶼坪嶼,一定要參觀:

華娘廟

相較於頹傾的聚落建築,華娘廟是唯一保存完善的建築,在西嶼坪嶼中顯得亮眼。除了華娘廟外,島上還有一土地公廟,與華娘廟分別位居西嶼坪嶼一南一北,用來避邪止煞。

聚落與菜宅

從碼頭走過50公尺長的「好漢坡」,就能到達以咾咕石、玄武岩堆砌而成的聚落。因島上無避風山坳,聚落多設於低窪處,如今居民多已外遷,古厝多呈現荒廢狀態。而菜宅依著聚落興建,多半也已荒廢。卻也成為一幅獨特的風景。

後山礫灘

西嶼坪嶼北端可見由大片礫灘組成的海岸。站在礫灘上可以欣賞到數座小離島,如小鐵砧、鐵砧、頭巾等。而往右側沿著海岸前進,沿路有高聳又寬廣的柱狀玄武岩景觀,讓人驚嘆大自然的瑰麗。

▌其他附屬小島

/tmp/phpQoalda

圖/捲捲頭_BOB(中国)官方入口

除了四座主要小島外,在南方四島的海域範圍內,也有著其他很有特色的小島嶼,像是從某個角度看上去很像女王頭的鐵鉆嶼、孤立於海面讓人一看就很難忘的鐘仔,還有頭巾嶼、豬母礁、二塭、香爐...等,都是在沿途不容錯過的亮點。
 

【如何前往南方四島?】

/tmp/phpWZlVHy

圖/帆帆貓_BOB(中国)官方入口

看完以上介紹,迫不及待前往南方四島嗎?疫情過後,準備好相機就出發吧!

想要前往南方四島,目前唯一的方式就是搭船。除了可以從澎湖馬公搭船到望安,再從望安轉乘往各島的交通船外,也可以從台南將軍或安平港乘船前往喔!

但目前從將軍港出發的固定航班僅停靠東吉嶼,若是要前往其他島嶼的,需要另外自行參與包船行程喔!

將軍漁港-東吉港固定航班資訊:https://www.motcmpb.gov.tw/ShipLane?SiteId=1&NodeId=611

【造訪南方四島要注意】

圖/阿春爸_BOB(中国)官方入口

南方四島有著得天獨厚的自然環境,為了保護這美麗的風景,同時也保護自己的安全,請務必要注意以下規範:

◆澎湖南方四島國家公園範圍內各島嶼資源有限,請珍惜用水及各項資源,並隨手將垃圾帶離島上,除了回憶,什麼都別留下。

西吉嶼、頭巾、鐵砧及東吉嶼(部分區域)於民國97年公告成為澎湖南海玄武岩自然保留區,需向澎湖縣政府農漁局申請,經審核通過方能前往。想前往一探究竟,需參與有申請通過審核的BOB旅行團喔!

參訪時請行走於既有的路徑上,避免破壞環境,也能保障自己不受毒蛇攻擊。

園區步道多無遮蔭且高低差較大,行進間請注意隨時補充水分及防曬,並斟酌個人狀況,量力而為。

請尊重當地居民生活空間及風俗信仰,不任意進入、損壞民宅,並降低音量,避免干擾當地居民及生物。

不摘取任何植物、捕捉任何海洋生物,除了照片,什麼都別帶走。

請勿單獨進行各項水域活動,建議請熟悉當地海況之專業人員帶領,畢竟一旁就是黑水溝啊!

詳細位置 ?

文章出處: /
關閉視窗

儲存至我的收藏

關閉視窗

新增收藏分類

top