网站地图

BOB(中国)官方入口

BOB(中国)官方入口

選單

台中谷關半日遊提案:朝聖東西橫貫公路谷關牌樓,漫步谷關吊橋、溫泉老街

IMG_3601

五月,在疫情升級之前,去朝聖東西橫貫公路在花蓮的牌樓。九月,在疫情降級之後,來朝聖東西橫貫公路在谷關的牌樓。(東西橫貫公路在東勢的起點也有一個牌樓,但似乎比較沒有人客會去注意。)這樣一來,東西橫貫公路的東牌樓和西牌樓,終於收集完了。再也不是只有在地理課本上看過,而是已經親自來過。台中谷關,這裡是東西橫貫公路的西邊起點,也是一處可以泡湯的地方。現在大部份來谷關的人客,除了登山健行之外,泡湯會是大家的主要目的。

IMG_3603

谷關郵局

據說谷關郵局也是一個必拍的景點,特別是郵局前的仿清朝郵筒及這隻白色的飛鴿。

IMG_3604

谷關溫泉公園

雖然目前疫情有降級,但是谷關溫泉公園還是統一從遊客中心進出。

IMG_3671

捎來吊橋現在還是封閉,想要走捎來步道的人客,就要繞一圈從四季溫泉會館旁的另一處入口進入.

IMG_3610

溫泉公園內的泡腳池,因為已經客滿了,只好忍痛放棄泡腳。不然泡腳池內有溫泉魚,可以做SPA去角質。這樣的泡腳池,我有在宜蘭礁溪體驗過,還蠻有意思的。

IMG_3670

大甲溪發電廠 谷關分廠第二出差宿舍

如果各位人客沒有在大甲溪發電廠旁的白冷冰店買到白冷冰棒,谷關第二出差宿舍這裡也可以買,只是口味就沒有那麼多可以選擇。

IMG_3668

谷關吊橋

捎來吊橋不能走,目前這裡就只剩下谷關吊橋。走過谷關吊橋到對岸後,就是著名的谷關明治溫泉老街。

IMG_3667

IMG_3665

IMG_3664

IMG_3663

IMG_3657

IMG_3659

谷關明治溫泉老街

這條溫泉老街其實不長,但是佈置得很不錯,會有一種身在日本的錯覺。難怪這麼多人客在這裡拍照打卡,真的隨便拍都很有日本風。

IMG_3655

IMG_3628

我認真的覺得,明治溫泉老街白天的街景雖然很不錯。但是,每當傍晚時分時,點亮了老街旁的這些燈籠,應該會是另外一種不一樣的感覺。可惜我沒有辦法待到晚上,所以想看夜景的人客,可以上網找照片或是親自來一趟。

IMG_3630

IMG_3633

IMG_3647

這個解說牌,雖然上面的抬頭是"明治飯店",但是內文似乎在說明的是"明治溫泉"。我也好想泡湯,但是今天沒有這個行程。

IMG_3648

IMG_3640

捎來步道

文章前面有提到,因為捎來吊橋封閉,所以想去走捎來步道的人客,就必須來到四季溫泉會館旁的這個入口。

捎來步道位於台中和平區谷關風景區內,全長約1500公尺,是風景區內唯一的登山步道,取名來自於當地部落(泰雅族)的頭目之名(音同捎來),步道沿山勢開闢而成,受限於地形及直峭的出壁,其中更有部分陡峭路段具有挑戰性,是直攻山頂900公尺觀景亭的健腳登山步道,遊客必須考量體力狀況多做準備。步道入口在谷關主要的商店街,谷關郵局旁。踩踏階梯而上,沿途林蔭茂密綠意盎然,登臨觀景亭,谷關全貌盡收眼底。全年步道皆能通行,四季景色各有千秋,每當初春櫻花綻放、秋楓轉紅,景色更是美不勝收;但部分路段旁有脆弱地層與坍塌地,雖有鐵網加固,仍請遊客經過該區加速通過,中途有兩處休憩平台,方便休息與遠眺,終點的觀景亭讓遊客稍作休息,回程的陡降坡仍須注意腳力負荷。步道有兩處登山口分別通往谷關吊橋及捎來吊橋,橋上能看見壯麗的大甲溪谷。

(以上資料摘錄自參山國家風景管理處)

IMG_3646

虹夕諾雅谷關 溫泉渡假村 HOSHINOYA Guguan

在花蓮的太魯閣有太魯閣晶英酒店,在台中的谷關有虹夕諾雅谷關溫泉度假村。聽說這間虹夕諾雅谷關溫泉度假村住一晚要價不斐,而且還非常難訂到房間。因為門禁森嚴,所以就只能在外面拍幾張照片。至於為何會知道這一間虹夕諾雅谷關溫泉度假村,就是看到了Kid和東區妹仔的影片,才會對這間渡假村這麼好奇。有機會的話,我一定會去太魯閣晶英酒店走走。如果有機會能住宿的話,那就更好了。

IMG_3643

IMG_3642

離開谷關前,在拍一下這個牌樓。我如果沒有記錯,應該是在小學或是國中階段,學校的課程中有教到東西橫貫公路。卻直到現在,我才真有機會分別在東西橫貫路的兩端,拍照紀念。東西橫貫公路我應該是沒有機會走完全程了,因為台8線中間的部分並沒有開放。這次完成了從起點的東勢到谷關段,下次再挑戰從終點逆行。

IMG_3678

白冷冰店

電廠賣的冰棒,便宜又好吃,千萬別錯過喔。

IMG_3636

以上,就是谷關半日行,給各位人客參考一下。

詳細位置 ?

文章出處: https://jacklsy.tian.yam.com/posts/225365739
關閉視窗

儲存至我的收藏

關閉視窗

新增收藏分類

top