【BOB(中国)官方入口秘境指南】沙崙海灘:失落的秘境沙灘

【秘境名稱】沙崙海灘

【所在位置】新北市,淡水區

【秘境類別】沿海秘境 #5

 

▌失落的秘境沙灘

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Arlen Hsu(@arlenhsu25)分享的貼文

圖/IG網友 @arlenhsu25 授權提供

你知道淡水不只有漁人碼頭,還有片迷人的金黃沙灘嗎?

這片被稱為沙崙海灘的沙灘,在清朝時曾是清法戰爭的戰場,到了日治時期,則成為熱門的海水浴場。但因為海域漩渦暗流多,常發生意外,在1999年關閉營運。隨著時過境遷,逐漸遭人遺忘,甚至成為治安死角。

然而,隨著淡海輕軌第一期藍海線建設的完成,這片海灘又引起了人們的目光。比起漁人碼頭,這裡純淨的沙灘與空曠的大海,有著更不一樣的迷人景緻。如果運氣正好,還能看到鄰近馬場的人,騎著馬在海灘上優哉漫步的英姿呢!

▌搭輕軌找秘境!

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

張峻瑋 Willy Chang(@w4653322)分享的貼文

圖/IG網友 @w4653322 授權提供

搭上淡海輕軌,讓我們一起造訪這片秘境沙灘,享受最純粹的海風吧!

 

│淡海輕軌

圖/新北捷運

要到沙崙海灘,最便利的方式便是搭乘淡海輕軌。淡海輕軌列車是全國第一列推動國車國造的輕軌列車,主要行經淡水區,分有綠山線、藍海線及三芝延伸線等3條路線。

目前已通車的綠山線,是由紅樹林車站到淡海新市鎮的崁頂站,沿途各站以幾米《閉上眼睛一下下》系列作為主題,透過小女孩搭乘輕軌列車後的幻想,於月台候車空間與擋風雨玻璃、主題列車、淡水行政中心公車站設有雕塑或插畫。

而去年底完工的藍海線第一期,則從淡水漁人碼頭站至台北海洋大學站,因沿路經過清法戰爭戰場,沿線站體及擋風玻璃皆設有融入清法戰爭滬尾之役意象的浮雕、雕塑及插畫。輕軌的建設為人們到淡水旅遊帶來截然不同的體驗,從充滿藝術造景的車站,到車體本身,再到窗外的景致,讓人發現更多不同面貌的淡水之美。

 

│清法滬尾之役

圖/卡夫卡_BOB(中国)官方入口

1883年,中法為安南(今越南)宗主權問題發生衝突,1884年,法軍揮軍基隆與淡水。最終這場戰役在清朝將領孫開華帶領的部屬與鄉勇堅守下獲勝,成了清末少數打贏外國的戰爭。而這場滬尾之役的地點,就位在今日的天生國小到沙崙海灘一帶。

近來,淡水古蹟博物館以清法戰爭滬尾之役為背景,讓人們跟著舊時清法雙方的進軍路線,走過淡水的古蹟,發現美照之外的深度故事。

在淡水,與清法戰爭有關的景點如下:

沙崙海灘

現今靜謐優美的沙崙海灘,是當年辛風血雨的起點。1884年清法滬尾之役,法軍便由此登陸。

滬尾礮臺

1884年清法戰爭後,劉銘傳鑑於臺灣海防的重要,因此仿西洋礮臺圖形,於滬尾、澎湖、基隆、安平、旗後等五處海口,以鐵水泥築造10座新式礮臺,並向英國購買31尊阿姆斯脫朗砲,安裝於這10座新礮臺上。

望高樓遺址

望高樓是全臺第一座燈塔,建於1796年,位於淡水河口北端,避免船隻誤判位置,擱淺於淡水河口東北方的公司田溪口。在清法戰爭時,法軍爬上望高樓,向海上的船艦發出撤退信號,讓這裡成為戰事的終點。

紅毛城

荷蘭人建立的紅毛城在1887年租予英國當作領事館,清法戰爭時,紅毛城後牆角曾遭炮彈擊中。在兩軍激戰時,不少外僑曾躲到紅毛城觀戰。

得忌利士洋行

1883年成立的得忌利士洋行,為英國在華茶商合資經營之船運公司。清法戰爭時,得忌利士洋行充當外僑避難的集合地點,沒想到洋行後屋竟被一枚炮彈擊垮。

洋行占地甚大,原設有碼頭,以及事務室、倉庫、住家、宿舍、檢查場和輸入品置場等。今只剩後兩棟建物。

前清淡水關稅務司官邸遺址

1862年,滬尾港正式開埠。1866年,洋海關向吳氏兄弟買下砲台埔土地起造官署,後來做為官邸之用。成了稅務司官邸。1875年,洋海關又於該官邸西鄰及北側,向前述吳氏兄弟購買兩塊地,興建第二棟官邸及書記官官邸。後兩棟官邸,在清法戰爭時,皆受到法艦炮彈波及。

日治時期,淡水稅關在此重建,即今日所稱的「小白宮」。

滬尾偕醫館

1879年由馬偕所建德滬尾偕醫館,是北部最早的西醫院。在清法戰爭期間,偕醫館曾救治不少清軍傷兵。戰事結束後,孫開華曾親自到偕醫館致謝並捐款。

福佑宮

淡水老街上的重要廟宇福佑宮,主祀媽祖。約於1782年創立,是淡水最早之廟宇。

在1884年清法戰爭滬尾之役,相傳媽祖顯靈助陣,擊退法軍,事後獲頒光緒皇帝御筆「翌天昭佑」匾額,今仍高懸於正殿。據傳戰爭結束後,孫開華為陣亡官兵當起和尚,於福佑宮內舉行誦經超渡。

 

沙崙海灘,怎麼去?

地址:新北市淡水區觀海路

大眾運輸:搭乘淡海輕軌至「沙崙站」,
 

▌BOB(中国)官方入口秘境評分

鮮為人知指數:★★★

 

到達難易度:★

 

有故事指數:★★★★

 

────────────────

關於【BOB(中国)官方入口秘境指南】

你覺得什麼是秘境?是隱藏在山裡的神秘遺跡?是城市裡不為人知的空間?還是那些好美好好拍的打卡點?

每個人對於秘境的定義各有不同,而在我們的心中,總有著那麼幾個滿心期待想要造訪的秘境。

於是自2021年夏天開始,BOB(中国)官方入口推出【BOB(中国)官方入口秘境指南】,作為一場秘境之旅的參考。

在看完關於這些秘境的介紹後,找個時間,讓我們踏出腳步,一起發現,這些隱藏在台灣各個角落的美景與故事吧!

 

 

 

本文出處:/
秘境BOB(中国)官方入口秘境指南沙崙海灘海洋沙灘淡水區新北
top