台東|芙瀨實驗廚房:享受藍天白雲與山海環抱的美好,感受無菜單食與石的食序節氣料理!

封面3.jpg

很開心又知道台東一間新的無菜單料理餐廳,在南迴這裡的餐廳不多,有台東在地特色料理更是不多。得知餐廳位置就在多良瀧部落裡,也就是大家必來的台東多良火車站最上方,倚靠大武山,面向的是一大片無敵藍的台東太平洋。

以前來多良那麼多次卻不知道原來上面的風景才是一覽無遺的夢幻,而今年8月份才開幕的芙瀨實驗廚房就在此處。芙瀨實驗廚房一週營業三天,採網路線上訂位,且座位有限,從餐前酒、前菜、主食、副食、甜點及飲品樣樣都驚豔著味蕾。

這次走進部落,用食了解在地文化特色,用心感受料理的簡單美好~

線上訂位Book Now

batch_IMG_7324.jpg

collage01.jpg

回台東的路上,我其實很少停在多良這一站,因為這裡的人潮越來越多了,大家都是為了最美火車站而來的。

其實多良瀧部落不僅有最美的火車站,現在更是有一間隱藏版的部落無菜單料理,聽說還未營業就很多人期待著了,我也是。芙瀨實驗廚房打個蛋海旅力卡珈啡的新品牌,芙瀨實驗廚房的位置更是老闆Sam的家鄉,他希望透過料理讓旅人可以多認識多良瀧部落,不再只是多良火車站而已!

batch_IMG_7766.jpg

從多良的入口上來芙瀨實驗廚房的道路岔路很多,一直在爬坡著;蜿蜒的小路經過了許多部落的房子,仔細一看,我才發現這裡的每一戶房子都是面海耶!每天睜開眼睛就是看海的日子,而未曾上來多良瀧部落的我,期待的心境跟上山一樣,越來越高!!!

芙瀨Bulai在排灣族語為很好、美好、好的集結,語意為美好的日子;實驗廚房的「實驗」代表實驗在地食材、實驗地方創生、實驗部落培力,老闆Sam這樣說著。芙瀨實驗廚房是一間你能完完全全感受每一道料理帶給你在地文化創意創新的精緻美味~

collage03.jpg

芙瀨實驗廚房的門口旁就有設置專屬的停車位置,到芙瀨實驗廚房用餐是可以把車開上來的,在訂位完成時,就會有部落通行證及地圖,沒有車號登記是無法開車上來的喔~

batch_IMG_7366.jpg

batch_IMG_7430.jpg

芙瀨實驗廚房的門口讓我覺得好美、好美呀!餐廳是個白色的貨櫃屋,貨櫃的上方竟然有天橋耶~~~重點是芙瀨實驗廚房的大招牌真的很醒目,完全必拍且必打卡啊!終於,這趟來多良拍照可以與眾不同了(笑)~

batch_S__39567366.jpg

這次趁著吃飯前提早上山,可以在芙瀨實驗廚房悠閒的曬一下好天氣,已經來台東多次都沒遇到這麼好的天氣了~~~

坐在芙瀨之樹這裡,還可以聽見下方的沙沙海浪聲響,這裡是芙瀨實驗廚房的中央廣場,聽老闆Sam說,之後未來可能會有戶外講座、小市集及部落的表演舞台。等待芙瀨之樹漸長,這裡會是一個很厲害的大自然舞台。

batch_IMG_7619.jpg

走上芙瀨的天橋,厲害的景色真的完全震撼住!今天的大海好靜謐、好藍。

batch_IMG_7616.jpg

依山傍海下遼闊的漸層大海姿色,不管是什麼角度,都可以輕易的捕捉美麗的東太平洋,第一天的食旅就把台東的日光浴及森呼吸給充飽了。

batch_IMG_7621.jpg

batch_IMG_7719.jpg

芙瀨實驗廚房有兩個貨櫃屋,分別為兩個客席區:山芙廳、水瀨廳,兩廳皆面山也面海,在吃飯的同時絕對可以被大武山、東太平洋包圍著。

collage0903.jpg

芙瀨實驗廚房是在瀧部落的高處,並不是在多良火車站上方的國小喔!!坐落的視野真的有達到忘我的等級呀~~~天氣甚好時,是真的可以看到遠方的綠島,遠眺台東市區及都蘭聖山。

batch_IMG_7367.jpg

山芙廳的芙字有草字頭,依靠著大武山,綠意環繞,所以山和芙字更是緊緊相依。因為疫情的關係,兩個客席廳只接待八位用餐的客人,也因為座位有限,所以提早訂位才不會吃不到喔~~~~

batch_IMG_7598.jpg

在未用餐的時候,老闆政義跟我說兩個客席廳都可以自由參觀,而我就先參觀山芙廳。

首先,山芙廳裡的空間擺設是島風生活創意共同創辦人「精哲」的作品,也是芙瀨實驗廚房的專屬器皿,餐桌上每一道菜都是用精哲精心打造陶胚窯燒製成的碗及盤子,更是與排灣族文化陶壺意念做結合。

batch_IMG_7376.jpg

batch_IMG_7368.jpg

走進座位區時,窗外的景色真的離我好近好近!每個角度都很完美,零死角的海景呈現在眼前。空間裡還有放置一些排灣族編織竹籃的意象,竹編在部落裡蠻常看見的,在山芙廳每個角落都有編織的作品,更能感受一種樸素、美好的生活美學~

batch_IMG_7388.jpg

batch_IMG_7382.jpg

我很喜歡芙瀨實驗廚房的餐桌擺設,桌巾很有部落氣息的美感,放上木紋墊和一張鏤空的名片;芙瀨實驗廚房的名片可以讓旅人帶回家,把喜歡的視角放進名片的框框裡。

S__39526404.jpg

印象中的台東,在你心中是什麼樣的顏色?對我來說,台東什麼樣的顏色都好看,但是台東的招牌藍,是大家對南迴公路的第一印象,也是愛上台東的開始,希望透過這趟食旅更能加深你心中的美好形象。

batch_IMG_7595.jpg

batch_IMG_7557.jpg

這次我在水瀨廳用餐,水瀨廳的瀨字有水部,亦是海洋,更是這裡最美的海景第一排。我後來才知道山芙廳及水瀨廳的名字由來,山海之間更是多良瀧部落最美麗的地理位置。

batch_IMG_7553.jpg

水瀨廳的入口空間擺放是向陽薪傳木工坊的作品,也就是大家會到多良火車站拍照之外,走到上方還有一雙海景翅膀的多良國小。上次在台東南方草草節市集中也有看見向陽薪傳木工坊的木工作品,我也很喜歡。

batch_IMG_7558.jpg

batch_IMG_7547.jpg

芙瀨實驗廚房的用餐時間分別有兩個用餐時段:第一時段 11:30-12:50,用餐為80分鐘;第二時段 13:10-14:30,用餐為80分鐘。

而到芙瀨實驗廚房用餐記得要準時喔!!因為是共食餐桌,都是統一上菜,並且會在上菜時統一做介紹及用餐說明。

batch_IMG_7522.jpg

芙瀨實驗廚房是在今年2021年八月開幕,八月是夏季的第三個月,芙瀨實驗廚房的第一季料理便是以夏季的果香結合傳統料理為主,所以芙瀨實驗廚房的料理菜單都會依照季節而有所變化,這樣子說起來,我好像可以每個季節都造訪,這樣就可以吃到不同的節氣料理耶~~~

batch_IMG_7515.jpg

這裡的服務人員要上菜時都會貼心的提醒客人入席,很準時的開始上菜。

第一道上菜的是金瓜餐包,眼尖看到盤子裡裝的是會燙的石頭,而且石頭的溫度讓麵包有保溫作用,我拍完照後,吃金瓜餐包的時候還是熱熱的耶~金瓜餐包是力卡珈啡的手做麵包,吃過他們家的麵包都是印象深刻的,部落的南瓜每一顆都很飽滿又香甜,在產出的季節更對味!一旁小盤子中給的是浸泡過的馬告橄欖油,外皮酥、裡頭軟嫩,細嚼後有南瓜的香氣,溫熱的金瓜餐包沾取馬告橄欖油更讓人愛上這個溫潤的口感。

batch_IMG_7523.jpg

再來是時序沙拉,第一眼的時序沙拉顏色非常美,配上精哲的作品和桌布,真的超級有質感!裡面的蔬果我都認識,但唯一只有上方的菜色相當陌生,更是沒有見過,原來這顆叫苦茄,屬於阿美族的野菜;苦茄是蜜漬過的,所以吃起來苦苦甜甜的。

時序沙拉除了苦茄,還包含南瓜、蜜漬洛神、龍鬚菜(冷蔬)和火龍果,因為沙拉品嚐起來有苦、有甜,老闆Sam說這道料理就像在敘述人生一樣,原來料理也有故事能細膩解讀的~

batch_IMG_7519.jpg

在每一道菜的器皿,看見的顏色都是土灰色系,也能看見山芙廳裡精哲介紹的作品由來。這次在餐廳吃飯的感受倒是有所不同的,不僅食,更感受「石」的特色,更可以感受芙瀨實驗廚房對餐桌料理的用心。

batch_IMG_7527.jpg

前菜薑黃喇葛,一開始聽到這道菜心裡想:喇葛是什麼?跟排灣族的Cinava是不是一樣的呢?後來我才知道老闆Sam是排灣族+阿美族,老闆政義是魯凱族,而餐桌菜色有三種族群的結合,不僅可以一次吃到三種的原住民料理,也可以認識不同部落的特色美味。

batch_IMG_7531.jpg

這道薑黃喇葛是魯凱族料理,第一層是月桃莖,第二個包覆的是台東的荖葉,換掉一般在吃的假酸漿葉;而喇葛喇葛是芋頭粉,浸泡煮過的台東薑黃與白酒,吃起來跟排灣族的口感味道完全不同,更是顛覆傳統的一道料理。而盤子裡還有部落和牛(蝸牛),用法式的煮法呈現,所以這道或許也能說是薑黃喇葛佐部落和牛,是我目前沒有嚐過的特色創意料理~

batch_IMG_7538.jpg

接著會有小米酒氣泡飲與沒有酒精的氣泡飲兩種選擇,既然是進了部落實驗廚房,我想小米酒氣泡飲千萬別錯過!而且芙瀨實驗廚房的小米酒更是選用金崙部落裡的釀酒師首席周阿金,更可以品嚐台東在地的酒香酸甜口感。

batch_IMG_7545.jpg

喝著小米酒的同時,有大武山及太平洋的用餐陪伴下,感覺很滿足呀~

【提醒您:未成年請勿飲酒!飲酒過量,有礙健康】

batch_IMG_7572.jpg

主菜夏果肋排,這道菜真的讓我好愛好愛~來自台東關山溫體豬,用夏季水果熬煮一個小時的時間,光是這點我就覺得這道主菜好費時~刷上樹豆鳳梨醬,樹豆是原住民常見的食材,鳳梨更是台東鹿野的盛產的鳳梨,而烤過的肋排配上樹豆鳳梨醬好香甜呀!!

batch_IMG_7564.jpg

batch_IMG_7568.jpg

或者是肋排沾取旁邊台東盛產的黃地瓜製作而成的地瓜泥,超.級.好.吃,我覺得太搭了啦!!!黃色的視覺都是有甜甜的幸福滋味,在肋排的鹹香與甜香結合,你說能不愛上嗎?

batch_IMG_7576.jpg

老闆Sam說這一盤主菜還有一種部落道地吃法,就是用湯匙將酒香辣椒壓出汁,辣椒旁還有些許的月桃海鹽,把肋排沾取辣椒和鹽,口感很跳脫前面兩種的吃法,而且真的會很辣!雞心辣椒果然超有威力,愛吃辣的一定要試試看!

一道菜就有三種吃法,我只想說這盤的肉會超級乾淨~

batch_IMG_7579.jpg

batch_IMG_7581.jpg

稍微進入尾聲還有一道飲品複方茶品,是一壺熱飲,有阿薩姆紅茶及紅烏龍茶兩種可選;茶葉都是台東鹿野的在地種植,其中阿薩姆紅茶是茶莊的老欉。本來我是選擇我最愛的紅烏龍茶,但後來我選擇阿薩姆紅茶,阿薩姆紅茶喝起也好順口喔~清新的茶香味化在嘴巴裡,就連留齒香都很甘甜。

batch_IMG_7582.jpg

甜點提拉小米酒蘇,白蘭地換成部落VUVU釀製的小米酒,還有加入太麻里咖啡香和原鄉的花生口感。第一口送進我的嘴巴竟是冷凍的沁涼口感,吃起來太像冰淇淋,可是又有蛋糕體的軟嫩感,一次享有兩種夏日氣息,很享受呀!!

batch_IMG_7585.jpg

提拉小米酒米蘇口感層次很特別之外,還有加入小亮點,更是最具有台東特色的部落食物~

collage5.jpg

小亮點就是油芒,油芒是我上次參加台東慢食節活動認識到的食物,原來在芙瀨實驗廚房也吃得到喔!!油芒是個很營養的食物,所以來台東真的不能不知曉。老闆Sam說提拉小米酒米蘇是第一季的甜點,對於很愛吃甜點的我來說,我更是很期待下一季的甜點~

batch_IMG_7723.jpg

用餐過程中我與隔壁的女性友人聊了起來,她是台北下來台東渡長假放鬆的,住在金崙部落裡,從力卡珈啡那裡知道芙瀨實驗廚房的。很佩服她的勇氣,騎機車上來這裡就是為了吃這頓飯!!

batch_IMG_7726.jpg

batch_IMG_7653.jpg

吃完飯再上來天空步道走一走,除了這裡有精緻的節氣無菜單料理外,這裡的景色真的讓我很捨不得離開。

collage02.jpg

不得不說芙瀨實驗廚房這條天空步道超適合網美拍照的,藍得不像話,夢幻到不行餒!我可以說這裡算是多良新的打卡點嗎(笑)?

batch_S__40026132.jpg

這一餐下來,餐桌上的料理都有放入各式各樣的台東味,只限定在台東才能吃到。集結三個原住民族群的料理口味相當豐富,一道料理就可以有多種吃法,這頓飯完全不會吃的很空虛,更能深入了解部落裡傳統的料理文化!

島風作品配上季節風土料理的簡單美好,希望大家也上來芙瀨實驗廚房好好吃飯~

芙瀨實驗廚房bulaibulaikitchen(點標題連結粉絲專頁)
官網
地址:963台東縣太麻里鄉多良村瀧路63號
營業時間:週五至週日11:00~14:00
線上訂位Book Now

【延伸閱讀】

台東太麻里|打個蛋海旅:一泊三食的道地原民風味餐,部落咖啡民宿,LI.KA CAFE 力卡珈琲,走入台東金崙的緩慢時光

台東封面2.jpg

賞文完,記得麻煩幫妞妞按個讚或分享囉~

HI~我是妞妞,喜歡BOB旅行、喜歡電影、喜歡攝影、喜歡露營、喜歡烹飪,只要在粉絲團按個讚,以後不定期會有新的文章分享給大家,想看更多文章,歡迎加入妞妞幸福花園粉絲團呦~

PS. 看完?妞妞的幸福花園?文章,拜託幫我推推,文章左上角按FB的讚呀!你們的點閱,都是我努力的動力喔

 

本文出處:https://brandy89627.pixnet.net/blog/post/354112870-e88a99e780a8e5afa6e9a997e5bb9ae688bfbulaibulaikitchenefbd
台東芙瀨實驗廚房多良太麻里台東美食瀧部落風味餐無菜單部落文化原住民料理部落美食天空步道
top